杏耀-杏耀娱乐-杏耀测速_杏耀登录网站

杏耀-杏耀娱乐-杏耀测速_杏耀登录网站

当前位置: 杏耀平台注册 > 杏耀测速 >

蒙娜丽莎打造国内陶瓷薄板产能第一企业

杏耀-杏耀娱乐-杏耀测速_杏耀登录网站 时间:2019年12月03日 00:46

  距离西樵山不远处,在蒙娜丽莎集团股份有限公司(以下简称“蒙娜丽莎”)的车间里,一块接一块长1.8米、宽0.9米的陶瓷薄板正从生产线上传送到质检、包装工序。

  按照传统工艺,如此大规格的瓷砖厚度需要达到20毫米,而这些刚刚经过高温“锤炼”的蒙娜丽莎陶瓷薄板,厚度仅5.5毫米,有的甚至只有3.5毫米。

  这正是国内第一家自主研发出陶瓷薄板的企业。10年前,经过18个月的自主研发,蒙娜丽莎推出了陶瓷薄板,产品综合能耗同比传统产品节约了近50%。

  这家行业的“绿色先锋”,如今已经把产品应用到了全国超过100座高层建筑幕墙中。在佛山海八路金融隧道、佛山西站同样也有蒙娜丽莎的“身影”。

  以“绿色发展”为核心,蒙娜丽莎陶瓷如今正大力推广陶瓷壁画,以艺术加持,杏耀登录网址提高产品附加值,以此打开另一个市场“蓝海”。

  2005年,面对大规格陶瓷的需求“井喷”。“必须往薄型化、减量化生产方向走。”尽管从零开始,蒙娜丽莎笃定要走陶瓷薄板的自主研发之路。

  陶瓷薄板要做到“薄、大、轻、韧”,不仅需要解决成型的问题,还要保证陶瓷薄板的韧度。然而,原本的计划是一年时间产品就可以基本稳定,实际的研发过程却比预料的更加漫长和艰难。

  蒙娜丽莎的高级工程师赵勇清晰记得第一块陶瓷薄板生产出来的情景。“全部是碎的,一块块的,根本都压不成一整块。”

  为了解决裂纹的出现,蒙娜丽莎与科达洁能合作使用专用的大吨位压机进行配合,选用皮带牵引的新型魔术师布料成型方式。为了找到正确的配方组合,研发团队尝试了各种增强剂,调制寻找最佳配方组合,足足花了3个多月时间。

  2007年10月,蒙娜丽莎建成行业首条陶瓷薄板生产线米大规格陶瓷薄板并实现量产。传统工艺生产该规格产品需要20毫米的厚度,蒙娜丽莎将其压缩至5.5毫米甚至3.5毫米,仅用了18个月。

  “同样1吨的原材料,只能生产23—25平方米的普通陶瓷砖,而陶瓷薄板的产量却能达到83平方米。”蒙娜丽莎董事张旗康指着生产线上光亮如镜的薄板介绍道,“与传统陶瓷进行比对,陶瓷薄板的原材料节约75%,综合能耗对比节约50%以上,烟尘排放减少64%以上。”

  随后,蒙娜丽莎主导制定了陶瓷薄板国家标准并作为主要单位参与制定陶瓷板国际标准。在蒙娜丽莎等众多企业的推动下,2015年12月1日颁布实施的GB/T4100《陶瓷砖》历史性地将瓷砖的厚度写进标准。

  同年,蒙娜丽莎成为佛山市环保局绿牌的两家企业之一。今年8月,工信部发布的2017年第一批绿色制造示范名单中,蒙娜丽莎入选“绿色工厂”,成为陶瓷行业中两家入选企业之一。

  正如15年前蒙娜丽莎推出的雪花白瓷砖刮起行业一股“白色之风”一样,如今蒙娜丽莎的陶瓷薄板又刮起了行业“薄板之风”,现在行业有20多家企业纷纷上马大规格陶瓷薄板项目。

  但在中国,要推广这种新型陶瓷产品却并非易事。好不容易攻克国外的技术壁垒,蒙娜丽莎还需要闯一道市场关。

  “我们发现,陶瓷薄板被市场看好的同时,设计装饰公司和一些幕墙装饰公司不知道怎么施工成为其推广的一大阻力。”张旗康敏锐注意到这点,技术营销成为其拓宽市场的新路径。

  所谓技术营销,就是通过培养大量技术人才,把他们派到全国各个工地,指导工地施工人员,通过这样的技术服务,将产品推广出去。“在行业我们第一个提出技术营销,事实证明非常有效。”张旗康说。

  2011年,佛山海八路的金融隧道竣工,它是国内首条采用大规格陶瓷薄板作为内壁装饰的城市隧道。

  2012年,最高130米的杭州生物医药创业基地大楼落成,采用的也是蒙娜丽莎陶瓷薄板单元式幕墙。三栋圆形大楼的紫铜色窗体在阳光灿烂时相互反光,金光闪闪,阴雨天则显示本身的浅灰色。“会变色的大楼”成为当地一道亮丽的风景线。

  “目前为止,应用了我们产品的高层建筑有100多座,100米以下建筑则更多。”张旗康粗略算了下,最近5年来,在全国有300多座新建医院、旧医院改造,以及新建行政服务中心、酒店、写字楼,都运用了蒙娜丽莎的陶瓷薄板。

  2014年,为专门服务于施工企业,并提供技术指导,蒙娜丽莎独立成立了绿屋建科有限公司作为技术营销的服务机构。

  今年8月,佛山西站正式通车,双向六车道的宽敞站前路,恢弘大气的站前隧道,双拼撞色的隧道墙体上,铺设一排排庄重典雅的陶瓷薄板。在隧道入口处看到了一个高大上的铭牌:蒙娜丽莎绿屋建科。

  目前蒙娜丽莎陶瓷薄板的年产量达到了450万平方米,陶瓷薄板远销英国、法国、德国、比利时等国,在东南亚国家以及“一带一路”沿线%的速度迅速增长,成为非透明幕墙装饰领军品牌。

  做大市场“蛋糕”,不仅仅可以横向扩大市场的占有率,还可以纵向提高产品的附加值。蒙娜丽莎不跟风、不模仿,在企业转型升级的背景下走出了一条属于自己的创新之路。

  传统制造业的附加值来自哪里?经过多年的探索,蒙娜丽莎在文化、艺术、创意、设计领域找到了让价值倍增的“金矿”。

  “比如蒙娜丽莎的陶瓷薄板,用于建筑内外墙和地面装饰,每平方米售价最多几百元,而经过精心设计、创作后的瓷艺画,每平方米不但可以卖到几千元、甚至上万元。这就是文化的价值所在。”张旗康说。

  2009年,蒙娜丽莎成立了文化创意设计有限公司。许多旅游景区壁画、五星级酒店壁画、地铁站艺术壁画、城市隧道等公共空间的壁画,还有蒙娜丽莎旗舰店、专卖店壁画、挂画等,都由该公司创意设计与制作。

  走进鄂尔多斯,全长约3800米的乌兰木伦众多巨型壁画历经6年风霜雨雪和沙尘暴的考验,色彩依然栩栩如生,表面完好无缺。蒙娜丽莎艺术陶瓷画以耐磨、抗冻的高品质高性能,铸就了多个城市优秀工程。

  继深圳地铁、武汉地铁、成都地铁1号线南延线天府三街站两幅大型陶瓷艺术壁画安装之后,成都3号线“熊猫大道”地铁站墙壁上的长39.25米、宽2.7米的巨幅陶艺画,为成都增添了一道靓丽的风景。

  经过几年的探索,蒙娜丽莎目前已形成了瓷艺画、挂画、背景墙三大系列产品,并与国内一大批知名画家、书法家、摄影师等艺术创作大师形成了签约合作关系。通过手绘、微雕、彩雕、晶喷、彩喷、数码打印、切割、拼花等多种工艺,实现了艺术与科技的完美结合。

  以“艺术”为基因,蒙娜丽莎在高层幕墙、轨道交通、地铁、隧道、商业空间、家居空间、旧楼改造等领域树立了一大批样板工程。据透露,从室外幕墙到室内装饰,蒙娜丽莎还计划进军全瓷厨具产业,游入另一片市场的“蓝海”。

  干净整洁的车间内,机器正有条不紊地运作着,每条生产线上的工人不过五六名,与机器配合完成高效的生产工作。这是蒙娜丽莎集团在意大利的生产车间场景。

  今年9月,这家南海陶瓷龙头企业在意大利GRUPPO ROMANI陶瓷集团为其意大利生产基地举行了揭牌仪式。从该基地诞生的陶瓷产品将印着蒙娜丽莎的品牌标识流向全球。

  12年前,当蒙娜丽莎想要寻求意大利等陶瓷薄板技术合作时,却屡屡吃闭门羹。如今,让意大利企业为其制造贴牌,是蒙娜丽莎走向高端品牌,占领世界市场的逆袭之举。

  在遭到技术封锁之时,蒙娜丽莎自主研发两年的陶瓷薄板,一推出来日产就达到3000平方米以上,最新生产线平方米,产能规模远远高于国外同行。

  “目前蒙娜丽莎的陶瓷薄板尺寸长1.8米×0.9米,最大的尺寸为2.4米×1.2米。而意大利尺寸却做的更大,达到3米×1米和4.8米×1.6米。

  “不是意味着我们做不到,我们更多是基于国内市场考虑。”张旗康解释道,国内的建筑模数是“300”,而陶瓷板1800毫米、900毫米、2400毫米、1200毫米都是300的倍数。“国外陶瓷板尽管比我们发展早了5年,但是其产品进入中国市场销量却不大。”

  我们的真正竞争者不是同行,而是我们自身。不能因为我们是第一个做的,就得意忘形,骄傲自满。要不断推陈出新,才能保持领先地位。

蒙娜丽莎打造国内陶瓷薄板产能第一企业的相关资料:
  本文标题:蒙娜丽莎打造国内陶瓷薄板产能第一企业
  本文地址:http://www.ubuntu-guatemala.org/xingyaocesu/1517.html
  简介描述:距离西樵山不远处,在蒙娜丽莎集团股份有限公司(以下简称蒙娜丽莎)的车间里,一块接一块长1.8米、宽0.9米的陶瓷薄板正从生产线上传送到质检、包装工序。 按照传统工艺,如此大...
  文章标签:蒙娜丽莎陶瓷薄板价格
  您可能还想阅读以下相关文章:
----------------------------------
栏目列表
推荐内容