杏耀-杏耀娱乐-杏耀测速_杏耀登录网站

杏耀-杏耀娱乐-杏耀测速_杏耀登录网站

当前位置: 杏耀平台注册 > 杏耀测速 >

全面深化街道职能转变 发挥党组织领导基层治理作用

杏耀-杏耀娱乐-杏耀测速_杏耀登录网站 时间:2019年12月03日 11:10

  》,全面深化街道职能转变,发挥党组织领导基层治理作用,记者昨日从全市深化街道职能转变工作推进会上获悉,我市正式印发《成都市深化街道职能转变加快推动党建引领基层治理的措施》(以下简称《措施》),提出将以党建引领、职能转变、基层治理为导向,以抓党建、抓治理、抓服务为重点,以赋权增效、组织重构、资源下沉为抓手,做强街道、做优社区、做细服务、做精治理,加快构建具有超大城市特色的简约高效基层管理体制。

  在转变街道经济发展职能方面,《措施》提出,将聚焦党的建设、社区治理和公共服务的主责主业,剥离街道招商引资职能,将街道承担的招商引资、协税护税工作任务全部转交给相关职能部门或产业园区承担,切实减少街道对经济和经营活动的直接干预。

  同时,将转变服务经济发展方式,取消街道招商引资、协税护税经济考核指标,全面推动街道履职工作重心向统筹社区发展、组织公共服务、实施综合管理、优化营商环境和维护社区平安“五大职能”转变。《措施》还提出,将赋予街道统筹管理权限,推动区(市)县职能部门向街道下放职权,重点赋予街道党工委“五方面权限”。

  同时,《措施》提出,我市将严格街道机构限额管理,进一步规范“5+X”设置模式。在优化街道党政机构职责方面,将按照优化协同高效和一类事项由一个机构承担的原则,依据街道承担的基层党建、公共管理、公共服务、公共安全、民生保障以及社区发展治理等主要职责板块,进一步优化综合办公室、党群办公室、社区发展办公室、社区治理办公室、民生服务办公室等机构职责。

  在做强街道便民服务机构方面,《措施》提出,将加强街道综合便民服务机构与平台建设,整合街道窗口类、平台类、活动类事业机构和职能,实现“一个机构抓服务”,最大限度提升“就近办理、自助办理、一次办理”便民服务效能。在做优街道综合执法机构方面,《措施》提出,将推动行政执法权限和力量向街道延伸和下沉,整合街道执法职能和部门派驻街道站(所)、中队执法力量和资源,组建街道综合执法机构,逐步实现“一支队伍管执法”。

  《措施》提出,我市将建立街道权责统一制度,进一步厘清街道与职能部门、产业园区和社区间的职责边界,制定出台街道“三定”规定,促进街道依法依规履职;规范运行程序和事权关系,制定出台街道职责任务、便民服务、执法监管“三张清单”,实现“任务明晰化、事权规范化”。

  同时,严格落实事权准入制度,制定事权下放操作规程,确需下放街道办理的工作事项,应严格按程序报经区(市)县党委政府集体研究决定,并同步下放事权财权,纳入清单管理,每年动态调整,做到“依法下放、非准禁入”;健全考核评价机制,完善事权财权匹配制度,建立以职责任务清单为主的街道考评体系,实行“依清单履职、照清单办事”。

  3月底前全面完成13个街道的职能转变任务,初步构建职能科学、运转有序、服务高效的运行机制……记者了解到,武侯区按照“前期试点、重点实施、巩固提升”3个阶段分步实施,成熟一个、推进一个。前期选取1个城区街道、1个涉农街道开展试点,探索积累经验。

  同时,按照街道新的职能定位和“精简、统一、效能”原则,重构街道组织架构,创新设立综合便民服务中心、优化营商环境服务中心;厘清街道、部门、产业功能区职责边界,形成街道职责清单144项,建立部门职责下沉街道准入审批制度,做到事随职转、权责同步。推进政务自助服务一体机进社区,将政务服务延伸到基层末端,最大限度提升“马上办、网上办、就近办、一次办”水平;推动执法下沉,健全网格服务管理体系,推动“大联动·微治理”系统向安监、市场等领域延伸。

  作为全市街镇转职能试点区,龙泉驿区按照“5+X”模式统一设置5个办事机构,同时对工作体量较大的2个街道分别增设1个城乡治理办公室,对全省经济发达镇等3个镇增设乡村振兴办等2个机构;按照“2+X”模式规范设置便民服务中心和农林水综合服务中心。同时,综合考虑人口总量、管理难度等,对十陵街道等5个街镇增设1个与社区管理服务有关的事业机构。

  龙泉驿区还坚持“经济职能向部门集中、服务职能向街镇下沉”,全面取消街镇经济考核“硬指标”和招商引资“硬任务”,推动街镇职能归位,聚力抓好党的建设、基层治理等主责主业。此外,还从统筹社区发展、组织公共服务等5个方面全面梳理街镇职责清单,进一步明确街镇21大项114小项职责,制定《下放权限清单》,将区住建局等13个部门涉及规划建设、农业发展等方面的63项权限下沉街镇,同步赋予街镇对区级部门的考核权、重大规划的建议权,让街镇“有权办事”;整合派驻街镇的监管执法机构、资源和力量,成立街镇联合执法工作领导小组,促进区街两级执法力量整合,真正让执法重心落到街镇。

  邛崃市以“四聚焦四分类”开展街镇职能转变探索,在统一设置5个规定内设机构的基础上,在“西控”重点镇乡,差异化设置乡村振兴办公室、旅游发展办公室;在“南拓”重点镇乡,差异化设置城市管理办公室、产业新城建设办公室;在羊安、中心城区“两极”镇街,差异化设置城乡环境治理办公室。

  针对镇街发展实际,全面清理市级部门与镇街签订的各类责任书,研究制定镇街内设机构职责清单,差异化形成107项职能职责,厘清镇街与部门的权责边界;针对村社工作实际,规范事权下放准入,对准入范围、准入条件等11个方面进行明确,将基层减负落到实处。

  在考核考评方式上,围绕做好发展规划、营造良好营商等9个方面,细化制定118项事务清单,取消镇街招商引资考核指标。设立镇街、村社两级“为村”智慧治理平台,推动169项事项实现“不见面审批”;编制惠民政策清单300项、惠企政策清单313项,71.5%的惠民惠企事项通过一体化智能平台实现在线办理。在资源下沉上,依法依规推进管理和服务重心下移。

  据了解,按照“先试点、后推广”思路,彭州市分别确定天彭街道、军乐镇、白鹿镇、丹景山镇、三界镇5个具有典型性和代表性镇(街道)率先开展试点。目前,在试点单位中,除天彭街道设置6个党政办事机构(城乡建设办公室)外,其余试点镇均按照“5+X”模式,完成对党政办事机构的重置。同时,彭州市编制并向社会公布了镇(街道)117项权力和责任清单,将镇(街道)工作重心转变到社会治理、公共服务和维护公共安全上来,厘清了镇(街道)和市级部门之间的关系;编制城镇社区及村(涉农社区)(居)民委员会依法自治事项清单、村(居)民委员会依法协助政府工作主要事项清单、购买服务事项清单等138项,构建了政府治理和社会自我调解、居民自治良性互动的工作格局。

  将继续深化综合行政执法“一支队伍管执法”的彭州模式,实行“纵向到底、横向到边”的扁平化管理,将市综合执法局直属的20个执法中队交由镇(街道)管理使用,在镇域范围内实现执法全覆盖。

  记者逯风暴从中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司获悉:新疆铁路将于12月30日零时起调整旅客列车运行图,届时,3对出疆旅客列车将提升运行等级、大幅压缩旅行时间,疆内增开8对旅客列车,部分出疆旅客列车优化调整运行区段、停站及时刻。根据调整计划,伊宁至上海T206/3、T204/5次旅客列车车体更新升级,列车等级由特快旅客列车改为直达特快旅客列车,车次改为Z306/3、Z304/5次。

  正值秋冬菜大量上市季节,广西百色市田阳县田州镇龙河村的田间地头一派繁忙景象,村民们开着小货车聚集在各个屯口,搬出一筐筐新鲜圣女果,供采购商选购。田阳县合元蔬菜专业种植合作社负责人杨勇海和妻子两人从早上7时开始忙活,采摘了500斤圣女果,最后以每斤1.2元的价格卖给了北京来的采购商。“这几个星期正值采摘旺季,采购商需求量大的时候,我们两人一天采摘两回,能挣1000多元。

  为大力弘扬宪法精神,维护宪法权威,今年以来,杏耀平台注册鲤城区委、区政府高度重视宪法学习宣传工作,在全区开展宪法法律学习宣传教育系列活动,通过广泛深入的学习宣传,在全社会普及宪法知识,提高全民宪法意识,使宪法内容家喻户晓、深入人心。

  今年11月16日,屯昌县公安局刑侦大队民警在广西北流市水口镇某皮革厂,将涉嫌诈骗的屯昌籍在逃人员王某抓获。近日,记者从屯昌县公安局获悉,屯昌警方自今年6月开展“云剑”追逃行动以来,共抓获网上在逃人员50人,其中协助外省警方抓获在逃人员33人。据悉,“云剑”追逃行动办案人员采取发布通告、上门规劝、发动群众举报等措施,全力追逃,一批在逃人员相继落网。

  为打造生态宜居、乡风文明的人居环境,以“一个孩子影响一个家庭,一个家庭带动一个村组”的工作理念,水城县野钟乡近日对从全乡中小学49个班级中评选出的49个人居环境整治较为优秀的“建档立卡户”学生家庭进行奖励。据悉,野钟乡7所中小学充分利用10月最后一周的课间操、班校课等时间给学生宣传人居环境整治的重要性和奖励办法。

  【案情】2011年5月下旬,某地规划处处长吴某某安排史某某在信用社私开了“某地村民委员会”账户,并私刻了两枚私章。

  2日在香港会展中心举行的颁奖典礼上公布2019年度各奖项获奖名单,中国足协连续第二年获得“草根足球激励级协会”奖,卡塔尔球员阿菲夫和日本球员熊谷纱希分别当选亚洲足球先生和足球小姐。与中国足协同时入围“草根足球激励级协会”奖的是马来西亚足协和日本足协,最终中国足协成功蝉联这一奖项。中国球员李影和汪琳琳分别进入亚洲足球小姐和年度最佳青年女球员的候选名单,但都未能当选。

  冬季是儿童感冒、咳嗽的多发季节。治疗上,为避免药物的毒副作用,可通过小儿推拿的外治疗法,达到疏通经络、畅通气血,促进新陈代谢、增加抵抗力、防病治病的目的。小叶(化名)是一名母亲,她的孩子刚满两周半,因为咳嗽,整夜整夜睡不着。看着孩子难受,小叶心里也不好受。为此,她抱着试一试的心态来到泉州市中医院推拿科进行推拿治疗。

全面深化街道职能转变 发挥党组织领导基层治理作用的相关资料:
  本文标题:全面深化街道职能转变 发挥党组织领导基层治理作用
  本文地址:http://www.ubuntu-guatemala.org/xingyaocesu/1618.html
  简介描述:》,全面深化街道职能转变,发挥党组织领导基层治理作用,记者昨日从全市深化街道职能转变工作推进会上获悉,我市正式印发《成都市深化街道职能转变加快推动党建引领基层治理...
  文章标签:硅肥作用
  您可能还想阅读以下相关文章:
----------------------------------
栏目列表
推荐内容