杏耀-杏耀娱乐-杏耀测速_杏耀登录网站

杏耀-杏耀娱乐-杏耀测速_杏耀登录网站

氧化锆陶瓷制造工艺、性能参数和用途-明睿陶瓷厂

杏耀-杏耀娱乐-杏耀测速_杏耀登录网站 时间:2019年12月02日 23:05

  过去用单纯的氧化锆很难生产氧化锆陶瓷(zirconia ceramics),由于晶形转变,发生体积变化,一般都会开裂。后来通过实践,发现加入某些适最的氧化物(例如Y2 03、Ca0、Mg0、Ce0等),杏耀官网可使氧化锆变成无异常膨胀、收缩的等轴晶型、四方晶型的稳定氧化锆(stabi-lized zirconia)。利用稳定和部分稳定的氧化锆 (partially stabilized zirconia)备料,能获得性能良好的氧化锆陶瓷。Y203-PSZ(Y203部分稳定氧化锆)是将原来稳定氧化锆所需的Y2 03量从8%(mol)以上减少到3%—426 (mol)。据报道,Y2 03含量为3%(mol)的组成能明显提高氧化锆陶瓷的强度。

  制备稳定氧化锆时,可采用电熔合成法(约1000℃)及高温合成法(1600~1650℃,保温4 h)。电熔合成的氧化锆反应完全,部分或全部为等轴固溶体。高温合成的氧化锆中还有一定量的单斜-氧化锆。

  氧化锆陶瓷成型可呆用注浆法或干压法成型。注浆成型时,可向氧化锆细粉中加入少量的阿拉伯树胶(浓度为10%的约7%)和20%左右蒸馏水,形成具有良好注浆性能的料浆。用热压法可制得透明氧化锆陶瓷。粉料中粗颗粒多,则体积收缩小,细颗粒多则产品致密度高,烧成温度为1650—1800℃,保温2~4 h。

  氧化锆陶瓷由于其特异的性质,最近获得惊人的发展。氧化锆陶瓷耐火度高,比热和导热系数小,是理想的高温绝缘材料;化学稳定性好,高温时仍能抗酸性和中性物质的腐蚀。氧化锆坩 埚用于冶炼金属及合金,如铂、钯、铷、铑的冶炼和提纯。对钢水很稳,是连续铸锭用的耐火材料。

  氧化锆陶瓷的电性能随稳定剂的种类、含量和测试温度不同而变化。纯氧化锆是良好的绝缘体,常温比电阻高达1015 Q.m。加入稳定剂后,其电导率明显增加。所以稳定2r0,陶瓷,在高温下是离子导电陶瓷。这将在导电陶瓷中介绍!

氧化锆陶瓷制造工艺、性能参数和用途-明睿陶瓷厂的相关资料:
  本文标题:氧化锆陶瓷制造工艺、性能参数和用途-明睿陶瓷厂
  本文地址:http://www.ubuntu-guatemala.org/xingyaodengluwangzhan/1506.html
  简介描述:过去用单纯的氧化锆很难生产氧化锆陶瓷(zirconia ceramics),由于晶形转变,发生体积变化,一般都会开裂。后来通过实践,发现加入某些适最的氧化物(例如Y2 03、Ca0、Mg0、Ce0等),杏耀...
  文章标签:陶瓷生产工艺
  您可能还想阅读以下相关文章:
----------------------------------
栏目列表
推荐内容