杏耀-杏耀娱乐-杏耀测速_杏耀登录网站

杏耀-杏耀娱乐-杏耀测速_杏耀登录网站

当前位置: 杏耀平台注册 > 杏耀娱乐 >

钙镁 点亮硝基肥高质量发展之路!

杏耀-杏耀娱乐-杏耀测速_杏耀登录网站 时间:2019年12月03日 08:20

  近日,硝基钙镁肥分会的成立,使硝基肥产品再次成为行业热议的焦点。硝基钙镁肥是指硝酸钙、硝酸铵钙、硝酸镁等一类含有硝态氮及中量元素的高效肥料,水溶性好,与水肥一体化可以有效结合;对酸性土壤有改良作用,不会造成土壤板结。随着国家对高效环保肥料发展的重视以及减肥增效的要求,硝基钙镁肥在国内得到较快推广,全国各地建设硝酸铵钙等产品的热度高涨,行业规模不断扩大。硝基钙镁肥未来市场前景如何?如何走出一条可持续健康发展之路?硝基钙镁肥的发展对于氮肥产业转型升级有何促进作用?近日,《中国农资》记者就以上问题采访了业内相关人士。

  当前,无论是国际市场还是国内市场,硝酸钙、硝酸铵钙、硝酸镁等硝基钙镁肥类产品消费总量都成快速增长趋势,市场需求日渐增多。

  针对国内外硝基钙镁肥市场情况,天脊集团精细化工有限公司原总经理牛天亮分析道,目前硝酸铵钙的生产企业主要集中在加拿大、荷兰、罗马尼亚、瑞典以及中国等少数国家,2018年全球总产能为1470万吨,其中包括农用改性硝铵和石灰硝铵,而中国是全球最大的硝酸铵钙生产国家,占全球总产能的13. 8%,其次是加拿大,占比13.47%,荷兰和瑞典均占8.08%,罗马尼亚占6.73%,其它占49.84%。他还强调,硝酸铵钙主要用于化肥化工以及其它等领域,在全球范围,硝酸铵钙在各应用领域的消费比例依次是化肥化工97%以及其它3%。他预测,未来几年硝酸铵钙各应用领域年均增长率依次是化肥7.5%以及其它9%。

  就国际市场而言,据雅苒国际集团相关负责人张大勇介绍,在欧洲硝酸盐产品是最受欢迎的氮肥,2017年,全球硝酸铵及硝酸铵钙生产量增长指数为0.8%,,硝酸铵钙的全球消费指数也在稳步提升。

  从国内市场来看,2015年工信部公布的《关于推进化肥行业转型发展的指导意见》提出,鼓励开发硝基复合肥。氮肥工业协会起草的《氮肥“十三五”发展指南》也强调,要以提高氮肥利用率为目标,大力发展农业用改性硝铵、硝酸铵钙等高效环保的新型肥料,到2020年,发展硝基肥产能1500万吨。国家发改委的减肥减药工作方案中,也提出加大推广硝基肥。牛天亮表示,随着国家指导政策的加快出台和扶持力度的不断加强,随着广大用户对新型高效复合肥优势认知度的不断提升,硝酸钙、硝酸铵钙、硝酸钙镁等水溶性良好的硝基肥料产品将逐渐成为未来市场的热点。

  中国氮肥工业协会硝酸铵分会秘书长苏建英告诉记者,2018年,我国硝酸钙产能已经达到了50万吨以上,硝酸铵钙产能超过200万吨,约60%以上的产能集中在山西省。硝基钙镁肥作为一类高效环保肥料,符合国家对肥料高质量发展的要求,也是氮肥新肥料品种发展的重点,未来可期。

  硝基钙镁肥属于氮肥家族大类产品中的硝基肥系列产品,更是合成氨的下游加工氮肥品种,生产硝基钙镁肥的企业大多具有合成氨、硝酸等原料生产装置。近年来,为了适应市场变化,积极调整产品结构,同时也为了适应农业领域对硝态氮的需求,不少厂家都充分利用自身的优势,将造粒硝酸铵经过工艺改造,增添部分设备,生产出了硝酸钙、硝酸镁等多种硝酸铵改性肥料。由此,不仅按国家的有关要求解决了农用硝酸铵具有爆炸性的安全隐患,也使国内硝基复合肥的生产技术实现了新的突破,同时也促进了企业的产品结构优化升级。

  据中国氮肥工业协会理事长顾宗勤分析认为,目前硝酸硝铵行业存在产品附加值低、差异化产品少和产品结构单一等问题。今后,一要加快新产品生产技术的研发和推广应用;二要丰富企业产品结构,目前一些企业在产品多元化方面取得不错成果,例如交城地区的三喜、红星、金兰、磊鑫等企业,产品涵盖硝酸铵钙、硝酸镁和水溶肥等十几种产品,走出一条多元化发展的新路子;三要推动硝基肥料的农业施用,发挥行业组织作用,汇聚各方力量,破解新型肥料推广瓶颈,让更多农户认识硝基肥,让硝基类产品在农业高质量发展中承担重任。

  随着经济作物在农业种植业中所占的比例日趋增加,硝基肥含有氮磷钾等作物生长所需的营养元素,养分均衡,有效成分含量高,可用于各种经济作物、油料作物、旱地作物的基肥和追肥,广泛适用于各种类型的土壤,还可以节省大量的肥料。据调查,我国大部分耕地接近中性,南方和东北地区的酸性耕地面积广阔,加之我国有不少地区的土地由于过去长期施用硫酸铵、氯化铵等酸性肥料以及过量施用氮磷钾肥料,致使土壤中的钙流失严重和土壤酸化,板结严重,对作物的生长发育造成影响。当前,推动肥料行业实现高质量发展,挽救“过劳”的土地,已经成为我国化肥行业发展迫切需要解决的问题。

  硝酸铵钙作为碱性的硝基补钙补氮肥料,非常适合在酸性土壤中施用,可以中和土壤的酸度和改良土壤的团粒结构;硝酸镁施入土壤则可以提高土壤的供镁能力,镁是构成植物体内叶绿素的主要成分之一,与植物的光合作用有关。植物缺镁则体内代谢作用受阻,对幼嫩组织的发育和种子的成熟影响尤大。由此看来,施用硝基钙镁肥一来可以拯救土壤,二来可以为作物提供充足的营养从而助力减肥增效。

  中国植物营养与肥料学会理事长白由路强调,我国土壤有效镁的含量基本上呈北高南低的趋势,我国土壤有效镁含量较低的省份主要集中在中南地区的福建、江西、广东、广西、贵州、湖南和湖北等省份,其中江西、福建、海南和广西的土壤加大力度开发硝酸钙、硝酸镁等绿色产品,走可持续发展之路。

  牛天亮向记者反映,我国当前氮肥仍然以尿素、杏耀平台注册硫酸铵、碳铵等传统产品为主,硝酸铵钙、尿素硝酸铵等新型高效肥的使用量还很小。但是,传统氮肥产品多存在氮素流失严重、利用率偏低的问题,而使用硝酸铵钙时氮的损失率仅为10%左右,其环保性、经济性优势明显。因此,随着社会经济水平的发展进步和人们对于环保质量要求的提升,硝酸铵钙、硝酸钙镁、硝酸磷、硝硫铵等高效环保的硝基肥料必将逐步取代传统氮肥,迎来我国绿色新型肥料发展的春天,减肥增效的道路也会因此越走越顺。

  硝基钙镁肥未来市场前景广阔,硝基钙镁肥分会的成立,旨在规范行业秩序,规划行业发展,交流行业信息,以推进硝基钙镁肥行业的健康发展。随着硝基钙镁肥的快速发展,一个充满潜力的中微量元素肥市场也正蓬勃兴起。相信,有了钙镁元素的充分利用,也将 “点亮”硝基肥高质量发展之路,“点亮”氮肥产业转型升级之路!

  1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。

  2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其线,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。

  4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!

  6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式 电子信箱请把#换成@)

钙镁 点亮硝基肥高质量发展之路!的相关资料:
  本文标题:钙镁 点亮硝基肥高质量发展之路!
  本文地址:http://www.ubuntu-guatemala.org/xingyaoyule/1587.html
  简介描述:近日,硝基钙镁肥分会的成立,使硝基肥产品再次成为行业热议的焦点。硝基钙镁肥是指硝酸钙、硝酸铵钙、硝酸镁等一类含有硝态氮及中量元素的高效肥料,水溶性好,与水肥一体化...
  文章标签:钙镁肥的作用
  您可能还想阅读以下相关文章:
----------------------------------
栏目列表
推荐内容